Torta di mezza estate con gelato vegano

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E’ luglio, ma sembra ottobre… pioggia e freddo. Ci abbattiamo? Certo che no!!! Senza caldo si lavora meglio e non si sogna il mare, poi qualcuno mette su il caffè, ci facciamo una torta coloratissima in contrasto con il cielo plumbeo, in due minuti è pronto anche il gelato più sano che ci sia e il gioco è fatto: vi unite a noi? Ovviamente, visto che vi vogliamo bene, la ricetta di oggi è senza burro, uova, farina e senza zucchero – incredibile ma vero! Se riuscite a trovare fiocchi d’avena certificata senza glutine, potete anche renderla gluten-free.
Tart e gelato veganIngredienti – per la torta:

  • 100 gr avena in fiocchi (per porridge), grossolanamente tritati
  • 70 gr di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 3 cucchiai di olio di cocco, sciolto
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o miele liquido)
  • 300 gr frutti di bosco misti (freschi, o scongelati da surgelati))
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o miele liquido)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • scorza grattugiata di mezzo limone (bio e non trattato!)
  • 2 cucchiai di foglie di menta, tritate finemente

Preriscaldate il forno a 180°C. Combinate in una terrina, mescolando bene, fiocchi d’avena, farina di mandorle, fecola, sale e vaniglia. Aggiungete l’olio di cocco e lo sciroppo d’acero: amalgamate il tutto fino ad ottenere una palla di impasto. Avvolgetela poi in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora (questo passo è importante per ottenere un impasto meno fragile).

In un’altra terrina, mescolate bene i frutti di bosco con lo sciroppo d’acero, succo e scorza del limone e la menta: lasciate marinare per un pò così che i sapori si sviluppino pienamente – in seguito, assaggiate e aggiustate a vostro gusto.

Sistemate l’impasto in una tortiera da 20 cm rivestita con carta da forno: schiacciate bene, aiutandovi con il retro di un cucchiaio per renderla uniforme. Bucherellate il fondo con una forchetta, mettete in forno per 10 minuti circa, tiratela fuori e aggiungete 1/3 dei frutti di bosco. Infornate per circa 35 minuti.

Alzata Pop Summer Brandani
Alzata Pop Summer Brandani

Quando la tirate fuori dal forno, aggiungete i restanti frutti di bosco e servite con… questo gelato, pronto in un attimo (o, se non siete vegani, con yoghurt greco o una crema di mascarpone… o panna montata, se proprio vi sentite birichini):

Ingredienti – per il gelato:

  • Banane surgelate
  • Fragole surgelate

Lasciate scongelare per un attimo (bastano un paio di minuti), frullate con un frullatore a immersione fino ad ottenere un composto cremoso… e non ci crederete che è fatto con solo due ingredienti! Quindi mi raccomando, la prossima volta che il fruttivendolo ha delle banane nere praticamente da buttare: compratele (probabilmente quasi ve le regalerà!), tagliate a fettine e mettete in sacchetti in freezer – quando vi viene voglia di gelato, frullate et voilà! Oppure, se siete in mood torta, ci sono sempre i muffin di banane di Shelley da cucinare con il Golosetto Brandani.

E per completare l’opera… bruciamo una Yankee Candle Summer Scoop: a questo punto la merenda è perfetta! (Pssssttt… ma lo sapete che su www.bottegaregalasorrisi.com sconti Yankee Candle fino al 50% su tante profumazioni, anche nuovissime?!?)

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Nelle foto:

  • Alzata Fuchsia Pop Summer Brandani (la trovi qui su www.bottegaregalasorrisi.com)
  • Yankee Candle Summer Scoop Giara Media ( la trovi qui su www.bottegaregalasorrisi.com – e trovi tante Yankee Candle in sconto fino al 50% fino al 15 Agosto… per non parlare della nostra esclusiva offerta Yankee Candle SENZA SPESE DI SPEDIZIONE con soli 30 € di spesa!)

… E qual’è la vostra ricetta per i pomeriggi piovosi d’estate? Fatevi sentire, ci fa sempre felici sentire le vostre voci! 🙂

 

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